Как сохранить здоровье мозга Поделиться
Культура питания человека оказывает большое влияние на организм в целом. Для улучшения памяти ученые предложили добавить в рацион один кисломолочный напиток, пишет журнал Nutritional Neuroscience.

Кефир содержит различные пробиотические микроорганизмы, влияющие на настроение, стресс и работу гиппокампа мозга, который тесно связан с памятью и эмоциями, поделились подробностями авторы научной работы.
Специалисты наблюдали за взрослыми в возрасте от 25 до 45 лет без заболеваний ЖКТ и психических расстройств. Участники эксперимента должны были регулярно на протяжении месяца пить кисломолочные напитки объемом в 230 граммов. Как отметили исследователи, каждый напиток содержал от 25 до 30 млрд колониеобразующих единиц живых и активных кефирных культур.
Выяснилось, что количество полезных лактобацилл в кишечниках добровольцев увеличилось на 235%, улучшились и показатели реляционной памяти (хранит и предоставляет воспоминания об отношениях и ассоциациях между объектами и событиями). При этом ученые пришли к заключению, что само по себе изменение количества лактобацилл никак не связано с улучшением когнитивных функций.





































